Está oficialmente decretada a temporada de uma das frutas mais desejadas da estação: a seriguela. Bastante comum aqui no nordeste, suculenta e com um sabor único e marcante por ser doce e cítrica, a seriguela está presente, principalmente, nos drinks pelas festas desse nordestão e até mesmo em outros Estados do Brasil.
A origem da fruta é apontada entre o México e a América Central, tendo sido introduzida no sul das Américas durante o período colonial. Deu-se muito bem nesses territórios e hoje, bem adaptada, passa fácil por um fruto “da terra”.
A serigueleira vai muito bem em todas as regiões e climas de nosso país, mas é pouco explorada em plantios comerciais, sendo mais comum em fundos de quintais e chácaras.
Mesmo tão adaptada ao clima brasileiro, nem sempre a seriguela pode ser encontrada nos mercados. O verão é a época perfeita para encontrá-la nas feiras e até mesmo em carrinhos pelas ruas.
Nas festas de fim e início de ano ela é bem famosa! Casa bem com vários drinks, principalmente uma boa caipiroska, com vodka, gelo e açúcar. Um match perfeito para quem busca sabor e refrescância.
Nas prévias de réveillon em São Miguel dos Milagres (AL) ela chama atenção dos turistas e também dos nativos. São litros e mais litros de caipis à base da fruta. E segue assim até o carnaval.
A safra da seriguela dura de três a quatro meses e vai até o começo de junho, tendo fruta madura todos os dias. Depois disso, é um período em que normalmente já não tem mais seriguela disponível. E o incrível disso tudo é que ela dá mais frutos justamente no período mais seco, em pleno verão, ao contrário de outras frutas.