Top 5 vinhos para as festas de fim de ano by Bartô Barbosa Sommelier

Faltam alguns dias para a chegada do Natal e do Ano Novo, além das frequentes confraternizações que celebram esta época, seja com familiares, amigos, colegas de trabalho, estudos, entre outros. O que importa mesmo é celebrar.

E para as festividades de fim de ano, principalmente a ceia de natal, além dos pratos como pernil, farofa, peru, massas e saladas, pensar em bons vinhos também se faz necessário para ter uma perfeita harmonização com essas iguarias natalinas.

Para esta celebração, o sommelier Bartô Barbosa, indicou para o EC cinco vinhos, entre branco, tintos e espumante, para uma harmonização perfeita.

“Os vinhos , são itens indispensáveis nas ceias de Natal e nas festas de Ano Novo, não podem ficar para a última hora. Escolher opções mais leves são ideais para agradar todos os paladares”, destaca o nosso sommelier.

1. Cristal

O espumante é Demi-Sec, que equilibra o dulçor inicial com uma acidez equilibrada e refrescante ao fim do gole. Os aromas são elegantes e puxam para flores e frutas brancas. Tem um perlage intenso e borbulhas persistentes e, na boca, marca pela cremosidade. Ideal para harmonizar com as entradas, mas também com um bom Chester, peru e carnes brancas em geral.

2. Anubis

Produzido pela Susana Balbo, a primeira enóloga mulher da Argentina e eleita várias vezes a mulher mais influente do mundo dos vinhos. Seu nome é uma homenagem ao Deus Egípcio das Bebidas e Gastronomia. O vinho retrata a máxima expressão de um Malbec ao natural. Um vinho de elevada concentração, com acidez e madeira bem integrada e taninos presentes. Aroma intenso de abacaxi com um toque floral e nuances de baunilha. Ele pode harmonizar com comidas mais gordurosas, como o peru e o porco. E perfeitamente com frutos do mar.

3. Primitivo

Um vinho tinto encorpado, redondo e frutado com taninos equilibrados e elegantes. O final é macio e persistente. O bouquet está repleto de frutos vermelhos, especiarias e compota de frutos pretos. Harmonização perfeita com carnes assadas ou cozidas e queijos fortes, como o gorgonzola, além das massas, por se tratar de um vinho italiano, casa bastante com as festividades de fim de ano também.

4. Calvet Prestige Bordeaux

Um vinho francês leve com corpo médio e tanino médio em conjunto com a sua acidez. Aromas de frutas vermelhas, com notas de especiarias como cravo e baunilha. Ideal para harmonizar com carnes vermelhas em geral, carnes brancas e queijos.

5. Gran Reserva Pinot Noir

Um vinho leve, com taninos suaves, sabores de fruta preta suculenta e acidez equilibrada. Aromas de frutas vermelhas como morango e framboesa, leve baunilha e madeira delicada, bem integrado ao conjunto. Ideal para harmonizar com carnes brancas e massas com molho branco.